DAIGOも台所

キャベツのトマトスープ

  • 塩分 2.2g
  • カロリー 256Kcal
DAIGOも台所
2025年5月19日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

速報です。鍋シーズンが終わり、私の野菜不足が再び深刻化し始めました。料理スキルLv.1でも作れる、野菜をメインにしたレシピ教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
キャベツ200g
玉ねぎ1/2個
合いびき肉100g
バージンオリーブ油大さじ1
トマト缶(あらごしタイプ)150g
トマトケチャップ30g
ブイヨン400ml
パセリ(みじん切り)小さじ1
適量
こしょう適量

作り方

1

キャベツは芯の部分を斜め薄切りに、葉を5cm角に切り、玉ねぎは2mm幅に切る。

2

鍋にバージンオリーブ油を熱し、合いびき肉をほぐすように強火で炒め、塩ひとつまみ、こしょうをし、玉ねぎ、キャベツを加えてサッと炒め、トマト缶、トマトケチャップ、ブイヨン、塩ひとつまみ、こしょうを加えて煮立て、蓋をして中火で10分煮る。

3

2を器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

コメント写真

おいしいです!トマトスープにキャベツの甘みを感じますね。ひき肉も入っているから、ロールキャベツを食べているみたいな気分に(笑)。これに冷蔵庫で余っているほかの野菜を加えてもおいしくなりそう!

オススメのもう一品

アサリとゴーヤのパスタ

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修