プロが考えた超美味しい家庭料理

春に一人暮らしを始めて自炊を頑張ってますが、家庭科で習った料理しかできないので同じメニューばかりです。春巻きとか食べたい!
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 鶏ひき肉 | 100g |
| 玉ねぎ | 50g |
| セロリ | 50g |
| 卵 | 1個 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 春巻きの皮 | 8枚 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 揚げ油 | 適量 |
| 【☆あんの味つけ】 | |
| 塩 | ひとつまみ |
| こしょう | 適量 |
| 酒 | 小さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| オイスターソース | 小さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
| 【☆のり】 | |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| 水 | 大さじ1 |
作り方
1
玉ねぎとセロリは粗みじん切りにしてボウルに入れ、片栗粉をまぶす。
2
卵を溶きほぐし、鍋にサラダ油を熱して中火でいり卵にする。
3
ボウルに鶏ひき肉、あんの味つけの塩、こしょう、酒、しょうゆ、オイスターソースを入れて混ぜ、1、2、ごま油を加えて混ぜる。
4
のりの小麦粉、水を混ぜ、春巻きの皮に3をのせてふんわり巻き、のりで止める。
5
160度の揚げ油に春巻きを入れて4分くらい揚げ、徐々に温度を上げながら色づくまで約1分揚げ、油をきって器に盛る。
オススメのもう一品
アスパラのソテー


皮が香ばしくてパリッパリ!こういう食感は子どもが大好きなんですよね。パリパリ楽しんで食べてくれそう。あんの味つけがやさしくて、食べやすいのも最高です!