プロが考えた超美味しい家庭料理

春に一人暮らしを始めて自炊を頑張ってますが、家庭科で習った料理しかできないので同じメニューばかりです。春巻きとか食べたい!
調味料を混ぜておく。ひき肉は練らないようにする。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 鶏ひき肉 | 120g |
| セロリ | 30g |
| かぼちゃ | 40g |
| 万能ねぎ | 1本 |
| 春巻きの皮 | 5枚 |
| サラダ菜 | 適量 |
| 油 | 適量 |
| 【☆あんの味つけ】 | |
| 塩 | 少量 |
| こしょう | 適量 |
| 砂糖 | 小さじ1/3 |
| しょうゆ | 小さじ1/3 |
| 花椒粉(ホァジャオフェン) | 小さじ1/3 |
| 豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1/2 |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| 【☆のり】 | |
| 小麦粉 | 大さじ2 |
| 水 | 大さじ1 1/2 |
作り方
1
かぼちゃは皮をむいて5mm角に切り、セロリは5mm角に切り、万能ねぎは5mm幅に切る。
2
春巻きの皮は半分に切る。
3
あんの味つけの塩、こしょう、砂糖、しょうゆ、花椒粉、豆板醤を合わせる。
4
のりの小麦粉と水を混ぜる。
5
ボウルに鶏ひき肉、かぼちゃ、セロリ、万能ねぎを入れて混ぜ、3を加えて練らずに混ぜ、片栗粉を混ぜ、10等分する。
6
春巻きの皮の手前と左右を2cm空けて5を細長く置き、左右と向こう側にのりを塗って手前から巻き、両端を押さえる。
7
フライパンに春巻きが半分くらいつかる量の油を熱し、6を入れて中火で色よく揚げ焼きにし、サラダ菜と共に器に盛る。

