DAIGOも台所

麻辣(マーラー)春巻

  • 塩分 1.7g
  • カロリー 400Kcal
DAIGOも台所
2025年5月20日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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春に一人暮らしを始めて自炊を頑張ってますが、家庭科で習った料理しかできないので同じメニューばかりです。春巻きとか食べたい!

調味料を混ぜておく。ひき肉は練らないようにする。

材料(2人分)

材料 分量
鶏ひき肉120g
セロリ30g
かぼちゃ40g
万能ねぎ1本
春巻きの皮5枚
サラダ菜適量
適量
【☆あんの味つけ】
少量
こしょう適量
砂糖小さじ1/3
しょうゆ小さじ1/3
花椒粉(ホァジャオフェン)小さじ1/3
豆板醤(トウバンジャン)小さじ1/2
片栗粉小さじ2
【☆のり】
小麦粉大さじ2
大さじ1 1/2

作り方

1

かぼちゃは皮をむいて5mm角に切り、セロリは5mm角に切り、万能ねぎは5mm幅に切る。

2

春巻きの皮は半分に切る。

3

あんの味つけの塩、こしょう、砂糖、しょうゆ、花椒粉、豆板醤を合わせる。

4

のりの小麦粉と水を混ぜる。

5

ボウルに鶏ひき肉、かぼちゃ、セロリ、万能ねぎを入れて混ぜ、3を加えて練らずに混ぜ、片栗粉を混ぜ、10等分する。

6

春巻きの皮の手前と左右を2cm空けて5を細長く置き、左右と向こう側にのりを塗って手前から巻き、両端を押さえる。

7

フライパンに春巻きが半分くらいつかる量の油を熱し、6を入れて中火で色よく揚げ焼きにし、サラダ菜と共に器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修