プロが考えた超美味しい家庭料理

春に一人暮らしを始めて自炊を頑張ってますが、家庭科で習った料理しかできないので同じメニューばかりです。春巻きとか食べたい!
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 150g |
| たけのこの水煮(細切り) | 50g |
| もやし(太) | 50g |
| 万能ねぎ | 3本 |
| しいたけ | 1枚 |
| 卵 | 1個 |
| 春巻きの皮 | 10枚 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| 揚げ油 | 適量 |
| 【☆豚肉の味つけ】 | |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| オイスターソース | 小さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 【☆のり】 | |
| 小麦粉 | 大さじ2 |
| 水 | 大さじ1 1/3 |
作り方
1
たけのこ、もやし、万能ねぎは2cm長さに切り、しいたけは5mm角に切る。
2
卵を溶きほぐし、フライパンにサラダ油を中火で熱し、いり卵を作り、取り出して冷ます。
3
豚ひき肉に味つけの塩、しょうゆ、オイターソース、砂糖、片栗粉、ごま油を順に加えながら箸で混ぜ、もやし、万能ねぎ、たけのこ、しいたけ、いり卵を加えて混ぜる。
4
のりの小麦粉に水を2回に分けて加えてよく混ぜ、春巻きの皮で3を包み、のりをつけてとめる。
5
150度の揚げ油に4を加えて弱火で6~7分揚げ、強火にしてきつね色になったら取り出し、器に盛る。

