DAIGOも台所

豚しゃぶのとろろ酢そうめん

  • 塩分 4.9g
  • カロリー 486Kcal
DAIGOも台所
2025年5月21日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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去年、職場の人から貰った素麺の賞味期限が5月まで。なのに、まだあと3袋あります。タイムリミットは残り10日!食べ切れる方法を教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
そうめん3束
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)150g
長いも150g
青じそ5枚
梅干し1個(25g)
【☆かけだし】
だし350ml
大さじ3
みりん大さじ1
小さじ1/2
薄口しょうゆ大さじ1 1/3

作り方

1

長いもは皮をむいてすりおろし、青じそはせん切りにする。

2

梅干しは種を取り除いて果肉を刻んで長いもに加え、かけだしの酢、みりん、塩、薄口しょうゆを加えて混ぜ、だしを加える。

3

そうめんはたっぷりの熱湯でゆで、冷水に落として洗い、氷水でしめて水気をきる。

4

3の熱湯に水を足して約80度にし、豚肩ロース肉をくぐらせて火を通し、取り出して粗熱を取る。

5

器に2を注いで3のそうめんを入れ、豚肉、青じそを盛る。

コメント写真

う~ん、おいしいです!お肉たっぷりで大満足だし、とろろの口当たりもなめらか。スルッと飲めちゃう感じがいいですね。お酢もまろやかでさっぱりと食べられそう。これは夏にも最高ですね!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修