DAIGOも台所
2025年5月22日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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DAIGOも台所を見ていてよく思うことがあります。私、料理は得意な方だと思ってたけど、先生たちの説明を聞いてると、自分には“基本”が抜けてるなと。

材料は炒めてコクを出す。調味料は甘みのものから順に加えていく。

材料(2人分)

材料 分量
鶏もも肉1/2枚(150g)
ごぼう70g
ちくわ2本
にんじん80g
こんにゃく1/2枚(140g)
ピーマン1個
適量
【☆煮汁】
だし400ml
砂糖大さじ2
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ2

作り方

1

鶏もも肉は筋を切って3cm角に切り、ごぼう、ちくわ、にんじん、ピーマンは3cmくらいの乱切りにする。

2

こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、熱湯でゆでてザルに上げる。

3

鍋に油適量を熱し、鶏肉を中火で炒め、表面の色が変わったら、ごぼう、にんじん、ちくわ、こんにゃくを加えて炒め、煮汁のだしを加え、落とし蓋をして煮る。

4

3のにんじんに竹串がスッと刺さるようになれば、砂糖、みりんを加えて落とし蓋をし、中火で約6分煮る。

5

4にしょうゆを加えて落とし蓋をし、更に中火から弱火で約8分煮る。

6

5の煮汁が少なくなったらピーマンを加え、鍋を返しながら全体に照りがでるまで煮つめ、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修