プロが考えた超美味しい家庭料理

DAIGOも台所を見ていてよく思うことがあります。私、料理は得意な方だと思ってたけど、先生たちの説明を聞いてると、自分には“基本”が抜けてるなと。
ひき肉を強火で香ばしく炒める。牛肉を加えてまろやかにする。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 合いびき肉 | 150g |
| 玉ねぎ | 100g |
| マッシュルーム | 80g |
| 赤ワイン | 50ml |
| デミグラスソース | 290ml |
| トマトケチャップ | 大さじ1 |
| 牛乳 | 60ml |
| 卵 | 2個 |
| ご飯 | 適量 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| 油 | 適量 |
作り方
1
マッシュルームは5mm厚さに切り、玉ねぎはみじん切りにする。
2
フライパンに油適量を熱し、卵を半熟の目玉焼きにする。
3
別のフライパンに油適量を熱し、合いびき肉を入れて、塩、こしょうして強火で炒め、玉ねぎを加えて中火にして炒め、しんなりしたらマッシュルーム、赤ワインを加えて煮つめる。
4
3にデミグラスソース、ケチャップを加えて煮立て、弱火で1分煮て牛乳を加え、塩、こしょうで味を調える。
5
器にご飯を盛り、4をかけ、目玉焼きを添える。

