プロが考えた超美味しい家庭料理

今週はスタジオを飛び出し大阪・関西万博からお届け!日本が、大阪が世界に誇る「未来に繋いでいきたい美味しい味」をご紹介します!
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 豚ヒレ肉 | 200g |
| トマト | 小2個 |
| バジル | 1枚 |
| オリーブ油 | 大さじ1/2 |
| バルサミコ酢 | 小さじ1 |
| レモン(くし切り) | 2切れ |
| 卵 | 1個 |
| 水 | 大さじ1/2 |
| サラダ油 | 大さじ1/2 |
| 小麦粉 | 大さじ2 |
| パン粉 | 適量 |
| パルメザンチーズ | 大さじ2 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
作り方
1
トマトは皮つきのままヘタを取って半分に切り、種を取り除いて粗みじん切りにしてボウルに入れ、バジルは粗みじん切りにして加える。
2
1にオリーブ油、バルサミコ酢、塩、こしょうを入れて混ぜる。
3
別のボウルに卵、分量の水とサラダ油、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせ、小麦粉が入ったボウルに少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
4
豚ヒレ肉は余分な筋と脂を取り除いて1cm厚さに切り、串を刺す。
5
4の両面に塩、こしょうをし、片面にパルメザンチーズの半量をふり、3、パン粉の順に衣をつけ、180度の揚げ油で約3分揚げる。
6
串カツを器に盛り、2をのせて残りのパルメザンチーズをふり、レモンを添える。
オススメのもう一品
生ハムのサラダ


これは美味しい!本格的で、ミラノにいる気分です。お肉もやわらかくて、バルサミコ酢を入れて少しさっぱりとしたソースとすごく合います。パルメザンチーズやレモンとの相性も抜群です!