DAIGOも台所

ミラノ風串カツ

  • 塩分 1.1g
  • カロリー 437Kcal
DAIGOも台所
2025年5月27日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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今週はスタジオを飛び出し大阪・関西万博からお届け!日本が、大阪が世界に誇る「未来に繋いでいきたい美味しい味」をご紹介します!

材料(2人分)

材料 分量
豚ヒレ肉200g
トマト小2個
バジル1枚
オリーブ油大さじ1/2
バルサミコ酢小さじ1
レモン(くし切り)2切れ
1個
大さじ1/2
サラダ油大さじ1/2
小麦粉大さじ2
パン粉適量
パルメザンチーズ大さじ2
適量
こしょう適量
揚げ油適量

作り方

1

トマトは皮つきのままヘタを取って半分に切り、種を取り除いて粗みじん切りにしてボウルに入れ、バジルは粗みじん切りにして加える。

2

1にオリーブ油、バルサミコ酢、塩、こしょうを入れて混ぜる。

3

別のボウルに卵、分量の水とサラダ油、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせ、小麦粉が入ったボウルに少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

4

豚ヒレ肉は余分な筋と脂を取り除いて1cm厚さに切り、串を刺す。

5

4の両面に塩、こしょうをし、片面にパルメザンチーズの半量をふり、3、パン粉の順に衣をつけ、180度の揚げ油で約3分揚げる。

6

串カツを器に盛り、2をのせて残りのパルメザンチーズをふり、レモンを添える。

コメント写真

これは美味しい!本格的で、ミラノにいる気分です。お肉もやわらかくて、バルサミコ酢を入れて少しさっぱりとしたソースとすごく合います。パルメザンチーズやレモンとの相性も抜群です!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修