初心者でもできる簡単レシピ
材料(40~60個分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 【一舟4個のせ、全体を10人分とした時 塩分 1.7g カロリー 175Kcal 】 | |
| ゆでだこ | 60g |
| ベーコン | 60g |
| 青ねぎ | 2本 |
| 紅しょうが | 適量 |
| 揚げ玉 | 適量 |
| ピザ用チーズ | 適量 |
| たこ焼きソース | 適量 |
| マヨネーズ | 適量 |
| 青のり | 適量 |
| 黒こしょう(粗びき) | 適量 |
| かつお節 | 適量 |
| サラダ油 | 適量 |
| 塩 | 適量 |
| 【☆生地】 | |
| 小麦粉 | 200g |
| 卵 | 3個 |
| 水 | 850ml |
| 牛乳 | 100ml |
| 顆粒和風だしの素 | 大さじ2 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| 塩 | ふたつまみ |
作り方
1
青ねぎは小口切りにし、たこは7~8mm角に切る。
2
ボウルに卵を割り入れて混ぜ、水の半量を少しずつ加え、小麦粉を加えて泡立て器でしっかり混ぜ、残りの水と牛乳を加えてその都度しっかり混ぜ、和風だしの素、しょうゆ、塩を加えて混ぜる。
3
たこ焼き器にサラダ油を引き、2をたっぷり流し、たこ、青ねぎ、紅しょうが、揚げ玉、ベーコン、チーズを好きな組み合わせで加え、周りが焼けてきたら竹串ではみ出た生地を中に押し込み、クルッと裏返す。
4
向きを変えながら焼き、仕上げに好みでサラダ油を全体にかけてカリッとさせ、器に盛り、好みの味つけで仕上げる。
オススメのもう一品
みつばのお吸物
DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案


生地がふわふわで美味しい!外はカリっとなっていて、味もちゃんと付いています。みんなでたこパするのはやっぱり楽しいですね!