プロが考えた超美味しい家庭料理

年々、体がさっぱりとしたものしか受けつけなくなりました。さっぱりとした料理のバリエーションが欲しいです!
鶏肉に小麦粉をまぶす。合わせだれは2回に分けて加える。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 鶏もも肉 | 1枚(250g) |
| なす | 1本 |
| ししとう | 8本 |
| 塩 | 適量 |
| 黒こしょう | 適量 |
| 小麦粉 | 適量 |
| ごま油 | 適量 |
| 【☆合わせだれ】 | |
| おろししょうが | 10g |
| 酒 | 大さじ1 1/2 |
| みりん | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1/3 |
| 黒酢 | 大さじ3 |
作り方
1
鶏もも肉は筋を切って一口大に切り、塩、黒こしょうをして小麦粉をまぶす。
2
なすは長さを半分に切って4~6等分のくし形に切り、ししとうはへたを切る。
3
合わせだれのおろししょうが、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、黒酢を混ぜ合わせる。
4
フライパンにごま油適量を熱し、鶏肉を皮目から入れて中火で焼き色をつけ、なすを加えて鶏肉を裏返し、ししとうを加えさっと焼く。
5
4に3を2回に分けて加え、手早くからめて器に盛る。

