プロが考えた超美味しい家庭料理

年々、体がさっぱりとしたものしか受けつけなくなりました。さっぱりとした料理のバリエーションが欲しいです!
すだちの輪切りと果汁を使い、さっぱり仕上げる。あじは熱いうちにたれとからめる。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| あじ(三枚おろし) | 4枚(280g) |
| セロリ | 1本 |
| すだち | 2個 |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| 塩 | 適量 |
| 小麦粉 | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
| 【☆合わせだれ】 | |
| 酢 | 大さじ4 |
| 砂糖 | 大さじ2/3 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
1
あじは縦半分に切って半分に切り、薄く塩をふって小麦粉をまぶす。
2
すだちは1個を薄く輪切りにし、1個は半分に切る。セロリは7mm幅の斜め切りにし、長ねぎは縦半分に切って5mm幅の斜め切りにする。
3
ボウルに合わせだれの酢、砂糖、しょうゆを合わせ、半分に切ったすだちを絞り、すだちの輪切りを混ぜる。
4
175度の揚げ油であじを揚げて取り出し、セロリもサッと揚げて共に3に加える。
5
4に長ねぎを加えて和え、器に盛る。

