DAIGOも台所
2025年6月4日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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初めて妻に作った手料理はカレーでした。「すごーい!おいしい!」と大絶賛。あれから20年、今ではカレーを作ると「また?」と言われます。「また?」と言われないカレーありませんか?

材料(2人分)

材料 分量
鶏もも肉180g
なす1本
トマト1個
ズッキーニ1/2本
玉ねぎ60g
パプリカ(黄)1/2個
赤唐辛子1本
おろししょうが大さじ1/2
おろしにんにく小さじ1/2
カレールー(中辛)10g
カレー粉大さじ1/3
小麦粉大さじ1 1/3
バージンオリーブ油大さじ1
ブイヨン300ml
ひとつまみ
ご飯適量

作り方

1

なすは皮を縞にむき、縦4等分に切って一口大の乱切りにし、トマトは12等分のくし形に切り、ズッキーニは1cm厚さの輪切りにし、玉ねぎは1cm幅のくし形に切り、パプリカは一口大に切り、鶏肉は3cm角に切り、赤唐辛子は種を取る。

2

カレールーは細かく刻み、カレー粉と小麦粉は混ぜておく。

3

フライパンにバージンオリーブ油、赤唐辛子、おろししょうが、おろしにんにくを入れて中火にかけ、泡が出てきたら、鶏肉、玉ねぎ、なす、ズッキーニ、パプリカを加えて炒める。

4

3に混ぜておいたカレー粉と小麦粉を加えて香りが出るまで弱火で炒め、ブイヨンを少しずつ加えながら溶きのばし、強火で煮立ててアクを取り、トマトと塩を加え、中火で8分煮る。

5

4を弱火にしてカレールーを加えて2分煮込み、器にご飯を盛り、カレーをかける。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修