プロが考えた超美味しい家庭料理

阿佐ヶ谷姉妹が自宅で豆苗を再生栽培しているのを見て、私もマネして育て始めました。グングン伸びる姿に、毎日ほっこり癒されています。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 豆苗 | 1パック |
| 豚ひき肉 | 80g |
| 卵 | 1個 |
| 塩 | ひとつまみ |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
| にんにく(みじん切り) | 大さじ1 |
| 赤唐辛子(輪切り) | 1本分 |
| 長ねぎ | 1/4本 |
| サラダ油 | 適量 |
| 【☆合わせ調味料】 | |
| 砂糖 | 小さじ1/3 |
| オイスターソース | 小さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 水 | 小さじ1 |
作り方
1
豆苗は根から切り離し、半分に切って洗って水気を取り、長ねぎは縦半分に切り、斜め細切りにする。
2
合わせ調味料の砂糖、しょうゆ、オイスターソース、水を合わせる。
3
卵はボウルに割り入れ、塩、ごま油を加えて混ぜる。
4
鍋にサラダ油大さじ1を熱し、3を加えて中火でいり焼き、一口大に切って取り出す。
5
鍋をふき、サラダ油少量を加えて豚ひき肉を中火で炒め、にんにくのみじん切り、赤唐辛子を加えて弱火で炒め、香りが出たら豆苗を加えて強火で炒める。
6
豆苗に火が通ったら、長ねぎ、2を加えて強火で炒め合わせ、4を戻し入れて合わせ、器に盛る。
オススメのもう一品
なすの味噌汁


すごくいい香り!豆苗の独特のクセがいい感じで抑えられていますね。ピリッと辛くてにんにくもきいていておいしい!卵や挽き肉との組み合わせもバッチリですね。