DAIGOも台所

シャキシャキ野菜の豚バラ蒸し

  • 塩分 5.1g
  • カロリー 813Kcal
DAIGOも台所
2025年6月5日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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阿佐ヶ谷姉妹が自宅で豆苗を再生栽培しているのを見て、私もマネして育て始めました。グングン伸びる姿に、毎日ほっこり癒されています。

材料(2人分)

材料 分量
えのきだけ100g
長ねぎ1本
豆苗200g
豚バラ肉(薄切り)16枚(350g)
大さじ2
適量
黒こしょう適量
【☆一味ごま酢】
練りごま大さじ1 1/2(25g)
砂糖小さじ1
ぽん酢大さじ3
一味唐辛子小さじ1/2

作り方

1

えのきだけは粗くほぐし、長ねぎは斜め5mm幅に切り、豆苗は根を切り落とし、半分の長さに切る。

2

豚バラ肉を広げて塩、黒こしょうをふり、豆苗をのせてしっかりと巻く。

3

器に長ねぎを敷き、えのきだけをのせて2を並べ、酒をふり、蒸気の上がった蒸し器に入れて8分蒸す。

4

一味ごま酢の練りごま、砂糖、ぽん酢、一味唐辛子を混ぜ合わせる。

5

3を取り出し、4を添える。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修