プロが考えた超美味しい家庭料理

去年、家庭菜園でミニトマトを植えたら一鉢で190個も収穫できました!今年も植えてるので、ミニトマトのおいしい食べ方教えてください!
肉団子は中火で煎り焼く。甘酢は強火で煮つめながらからめる。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 180g |
| ミニトマト | 6個 |
| ピーマン | 1個 |
| 玉ねぎ(みじん切り) | 40g |
| 油 | 適量 |
| 【☆肉団子の味つけ】 | |
| 塩 | 少量 |
| こしょう | 適量 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 溶き卵 | 大さじ2 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 【☆甘酢】 | |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 酢 | 大さじ5 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 塩 | 少量 |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| にんにく(みじん切り) | 小さじ1/2 |
作り方
1
ミニトマトはへたを取って縦半分に切り、ピーマンは種を取って1.5cm角に切る。
2
豚ひき肉に肉団子の味つけの塩を加えてよく練り、こしょう、しょうゆ、溶き卵を加えて練り、玉ねぎのみじん切り、片栗粉を混ぜて12等分し、手に水をつけてミニトマトを包む。
3
甘酢の砂糖、酢、しょうゆ、塩、片栗粉、にんにくのみじん切りを合わせる。
4
フライパンに油適量を熱し、2を中火でしっかり煎り焼き、3を加えて強火で煮つめながらからめる。
5
4に少しとろみがついたらピーマンを加え混ぜて器に盛る。

