DAIGOも台所

トマト肉団子

  • 塩分 2.1g
  • カロリー 394Kcal
DAIGOも台所
2025年6月9日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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去年、家庭菜園でミニトマトを植えたら一鉢で190個も収穫できました!今年も植えてるので、ミニトマトのおいしい食べ方教えてください!

肉団子は中火で煎り焼く。甘酢は強火で煮つめながらからめる。

材料(2人分)

材料 分量
豚ひき肉180g
ミニトマト6個
ピーマン1個
玉ねぎ(みじん切り)40g
適量
【☆肉団子の味つけ】
少量
こしょう適量
しょうゆ小さじ1
溶き卵大さじ2
片栗粉大さじ1
【☆甘酢】
砂糖大さじ2
大さじ5
しょうゆ大さじ1
少量
片栗粉小さじ1
にんにく(みじん切り)小さじ1/2

作り方

1

ミニトマトはへたを取って縦半分に切り、ピーマンは種を取って1.5cm角に切る。

2

豚ひき肉に肉団子の味つけの塩を加えてよく練り、こしょう、しょうゆ、溶き卵を加えて練り、玉ねぎのみじん切り、片栗粉を混ぜて12等分し、手に水をつけてミニトマトを包む。

3

甘酢の砂糖、酢、しょうゆ、塩、片栗粉、にんにくのみじん切りを合わせる。

4

フライパンに油適量を熱し、2を中火でしっかり煎り焼き、3を加えて強火で煮つめながらからめる。

5

4に少しとろみがついたらピーマンを加え混ぜて器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修