DAIGOも台所

トマトたっぷりスズキのサルティンボッカ

  • 塩分 1.9g
  • カロリー 297Kcal
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2025年6月9日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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去年、家庭菜園でミニトマトを植えたら一鉢で190個も収穫できました!今年も植えてるので、ミニトマトのおいしい食べ方教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
ミニトマト150g
すずき200g
カレー粉少量
バジル6枚
生ハム(薄切り)8枚
小麦粉適量
白ワイン酢小さじ1
適量
こしょう適量
バージンオリーブ油適量

作り方

1

ミニトマトは4等分に切ってボウルに入れる。

2

バジルは2枚を4等分にちぎり、残りの4枚はせん切りにする。

3

1に塩ふたつまみ、こしょうを混ぜ合わせ、白ワイン酢、バージンオリーブ油大さじ2、バジルのせん切りを加えて混ぜる。

4

すずきは斜め8等分にそぎ切りにして軽く塩をし、カレー粉を指でつけ、ちぎったバジルと共に生ハムで巻き込み、小麦粉をつける。

5

フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、4を入れて両面を中火でサッと焼き、器に盛り、3を添える。

コメント写真

サルティンボッカは初めてですが、生ハムの塩気やトマトの酸味、いろんな味が“ボン・マリアージュ”でおいしい!(笑)バジルの香りもいいですね。お魚でもお肉でも楽しめそうだし、いろんなアレンジができそう。サルティンボッカ、家でも作ってみたいです!

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辻󠄀調理師専門学校 監修