DAIGOも台所

生姜の甘辛煮

  • 塩分 4.6g
  • カロリー 346Kcal
DAIGOも台所
2025年6月10日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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生姜の保存方法を教えてください。湿らせたキッチンペーパーにくるんで保存容器で保存してますが、色が変わってしまいます。

しょうがは熱湯でサッとゆでる。煮汁がなくなるまで煮つめる。

材料(2人分)

材料 分量
しょうが120g
豚バラ肉(薄切り)80g
ひじき(乾)8g
なめこ100g
200ml
みりん50ml
砂糖大さじ1/2
しょうゆ50ml
適量

作り方

1

しょうがは皮をむいて3mm角の棒状に切り、熱湯でサッとゆで、水に落として水気をきる。

2

豚バラ肉は5mm幅に切り、ひじきは10分水で戻して水気をきり、なめこは水で洗って水気をきる。

3

フライパンに油適量を熱し、しょうがを中火で炒め、豚肉を加えて炒め、ひじき、なめこをさっと合わせ、分量の水、みりん、砂糖、しょうゆを加えて中火で8分煮る。

4

3の煮汁を煮つめ、器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修