DAIGOも台所

新生姜のかき揚げ

  • 塩分 1.3g
  • カロリー 712Kcal
DAIGOも台所
2025年6月10日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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生姜の保存方法を教えてください。湿らせたキッチンペーパーにくるんで保存容器で保存してますが、色が変わってしまいます。

材料(2人分)

材料 分量
新しょうが100g
豚バラ肉(薄切り)80g
アスパラガス4本
小麦粉大さじ1
適量
揚げ油適量
【☆天ぷら衣】
100ml
卵黄1個
小麦粉50g
片栗粉10g

作り方

1

新しょうがは皮をむかずにしっかり洗い、5mm角の棒状に切り、水にくぐらせて水気を取る。

2

アスパラガスは下のかたい部分の皮をむいて5mm角、5cm長さの棒状に切り、豚バラ肉は2cm幅に切る。

3

ボウルにしょうが、豚肉、アスパラガスを入れ、小麦粉を加えて混ぜる。

4

別のボウルに天ぷら衣の水、卵黄、小麦粉、片栗粉を合わせる。

5

3に4を加えて合わせ、170度の揚げ油に適量ずつ入れて揚げ、塩をふり、器に盛る。

コメント写真

新しょうがの香りがふわーっと広がります。まさに新しょうがが主役ですね。食感がサクサクでおいしい!かき揚げひとつで、お肉と野菜も一緒に食べられるのがうれしいですね。

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卵白とわかめのスープ

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修