DAIGOも台所

かにかまシューマイ

  • 塩分 4.4g
  • カロリー 561Kcal
DAIGOも台所
2025年6月11日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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せいろを買いました!野菜を蒸して食べていますが、もう少し凝った料理にも挑戦したい!本格的すぎるとハードルが高いので、3歩手前くらいのレベルで作れるレシピでお願いします!

材料(2人分)

材料 分量
かにかまぼこ90g
豚バラ肉(焼肉用)200g
しいたけ1枚
玉ねぎ50g
青ねぎ(細・小口切り)1本
片栗粉小さじ2
シュウマイの皮18枚
練りからし適量
【☆あんの味つけ】
小さじ1/2
こしょう適量
しょうゆ小さじ1
ごま油小さじ1
【☆たれ】
大さじ1
しょうゆ大さじ1

作り方

1

かにかまぼこはちぎって粗くほぐし、しいたけ、玉ねぎ、豚バラ肉は粗みじん切りにする。

2

玉ねぎに片栗粉をまぶす。

3

豚バラ肉にあんの味つけの塩、こしょうを入れてしっかり練り、しょうゆを混ぜ、しいたけ、青ねぎの小口切り、2、かにかまぼこを加えて混ぜ合わせ、ごま油を加える。

4

3をシュウマイの皮で包み、クッキングシートを敷いた蒸し器に並べ、蒸気の上がった蒸し器で強火で6~7分蒸す。

5

たれの酢としょうゆを合わせ、4を器に盛り、たれ、練りからしを添える。

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おいしいですね~。豚肉とかにかまぼこのうまみがすごい!蒸したての温かいのを食べられるのが最高ですね。味がしっかりしているから、ご飯にも合いそうです!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修