初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 中華麺(生) | 2玉 |
| 豆苗 | 1/4パック(25g) |
| 長ねぎ | 1/4本 |
| 豚バラ肉(薄切り) | 100g |
| おろしにんにく | 小さじ1/4(チューブの場合2cm) |
| おろししょうが | 小さじ1/4(チューブの場合2cm) |
| ごま油 | 小さじ1 |
| かつお節 | 適量 |
| 黒こしょう(粗びき) | 適量 |
| 【☆スープ】 | |
| 顆粒鶏ガラスープの素 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| みりん | 小さじ1/2 |
| ごま油 | 小さじ2 |
| こしょう | 適量 |
| 水 | 800ml |
作り方
1
豆苗は根元を切って長さを半分に切り、水にさらしてザルに上げ、長ねぎはみじん切り、豚バラ肉は4cm長さに切る。
2
フライパンにごま油を熱し、長ねぎ、豚肉、おろしにんにく、おろししょうがを加えて中火で炒める。
3
2にスープの鶏ガラスープの素、塩、みりん、ごま油、こしょう、水を加えて煮立てる。
4
熱湯で中華麺をゆでる。
5
器に4を盛り、3をかけて豆苗とかつお節をのせ、黒こしょうをふる。
オススメのもう一品
もやしと人参のナムル
DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案


おいしい!これはまさに塩ラーメンですよ!本格的なおいしいラーメンの味です。こんなスープがすぐできちゃうなんて、ゆりさん、すごい!