DAIGOも台所

薬味たっぷりおろしそば

  • 塩分 7.5g
  • カロリー 469Kcal
DAIGOも台所
2025年6月16日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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暑くなるとそうめんや冷奴用に薬味をストックしています!すぐ傷んでしまうので、薬味たっぷり食べられるレシピ教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
セロリ1/2本(40g)
スプラウト(ブロッコリー)30g
みょうが1個
青じそ4枚
大根150g
生そば2束
すだち1個
【☆かけだし】
だし600ml
砂糖大さじ1/2
小さじ1/3
しょうゆ大さじ2 1/2
薄口しょうゆ大さじ2

作り方

1

セロリは筋を切って4cm長さのせん切りにし、スプラウトは根を切って冷水の入ったボウルに入れ、みょうがと青じそのせん切りを加えて、シャキッとしたら水気をきる。

2

大根は皮をむいてすりおろし、水分をきる。

3

鍋に、かけだしのだし、砂糖、塩、しょうゆ、薄口しょうゆを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ、粗熱を取って、冷蔵庫で冷やす。

4

生そばを熱湯でゆで、水に落として洗ってぬめりを取り、氷水に30秒つけてしめ水気をきって器に盛り、1、2、横半分に切ったすだちを盛り、3をかける。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修