プロが考えた超美味しい家庭料理

暑くなるとそうめんや冷奴用に薬味をストックしています!すぐ傷んでしまうので、薬味たっぷり食べられるレシピ教えてください!
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| セロリ | 1/2本(40g) |
| スプラウト(ブロッコリー) | 30g |
| みょうが | 1個 |
| 青じそ | 4枚 |
| 大根 | 150g |
| 生そば | 2束 |
| すだち | 1個 |
| 【☆かけだし】 | |
| だし | 600ml |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| しょうゆ | 大さじ2 1/2 |
| 薄口しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
1
セロリは筋を切って4cm長さのせん切りにし、スプラウトは根を切って冷水の入ったボウルに入れ、みょうがと青じそのせん切りを加えて、シャキッとしたら水気をきる。
2
大根は皮をむいてすりおろし、水分をきる。
3
鍋に、かけだしのだし、砂糖、塩、しょうゆ、薄口しょうゆを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ、粗熱を取って、冷蔵庫で冷やす。
4
生そばを熱湯でゆで、水に落として洗ってぬめりを取り、氷水に30秒つけてしめ水気をきって器に盛り、1、2、横半分に切ったすだちを盛り、3をかける。

