プロが考えた超美味しい家庭料理

暑くなるとそうめんや冷奴用に薬味をストックしています!すぐ傷んでしまうので、薬味たっぷり食べられるレシピ教えてください!
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| かつお | 300g |
| 青じそ | 10枚 |
| みょうが | 2個 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 貝割れ菜 | 1/2パック |
| おろしわさび | 適量 |
| 塩 | 適量 |
| サラダ油 | 少量 |
| 【☆黄身じょうゆ】 | |
| 卵黄 | 3個 |
| みりん | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ4 |
| おろしにんにく | 小さじ1/3 |
作り方
1
卵黄をボウルに入れ、黄身じょうゆのみりん、酒、しょうゆ、おろしにんにくを加えて混ぜ合わせる。
2
かつおの皮目に塩をふり、フライパンにサラダ油を熱し、皮目を強火で香ばしく焼き、取り出して7mm~1cm厚さに切り、容器に入れて1を加え、ラップを密着させて冷蔵庫で10分置く。
3
みょうがと青じそはせん切りにし、玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、貝割れ菜は根を切り、冷水に入れてシャキッとさせ、水気をきる。
4
器に2のかつお、3を盛り、おろしわさびを添える。
オススメのもう一品
白身の玉子焼き


う~ん、おいしいです!かつおに黄身じょうゆがよく染みていますね。かと言って濃くなりすぎない、ちょうどいい味の入り方。そしてやっぱり、たっぷりの薬味がおいしい。かつおがさっぱりと食べられますね。