プロが考えた超美味しい家庭料理

食べ盛りの子どもたちにお米をたくさん食べさせたいですが・・・今や高級品。その代わりにお手頃なじゃがいも料理が増えてきました!じゃがいも様様です!
じゃがいもが少し煮崩れるまで煮る。バターを加えてコクを出す。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| じゃがいも(男爵) | 450g |
| 鶏ひき肉 | 150g |
| きぬさや | 50g |
| バター | 5g |
| 黒こしょう | 適量 |
| 油 | 適量 |
| 【☆煮汁】 | |
| だし | 300ml |
| みりん | 大さじ1 1/2 |
| 砂糖 | 大さじ2/3 |
| しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
作り方
1
じゃがいもは皮をむき、2.5cm角に切って、洗って水気をきる。
2
きぬさやは筋を取り、5mm幅の斜め切りにする。
3
鍋に油適量を熱し、鶏ひき肉を中火で炒め、じゃがいもを加えて炒め、煮汁のだし、みりん、砂糖、しょうゆを加えて少し煮崩れるまで落とし蓋をして8分煮る。
4
3にきぬさや、バターを加えて煮汁がなくなるまで煮つめ、器に盛り、黒こしょうをふる。

