DAIGOも台所

豚肉とじゃがいもの黒こしょう炒め

  • 塩分 3.3g
  • カロリー 332Kcal
DAIGOも台所
2025年6月17日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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食べ盛りの子どもたちにお米をたくさん食べさせたいですが・・・今や高級品。その代わりにお手頃なじゃがいも料理が増えてきました!じゃがいも様様です!

材料(2人分)

材料 分量
豚肩ロース肉(とんかつ用)1枚(150g)
じゃがいも150g
しめじ50g
青ねぎ2本
にんにく(薄切り)5g
黒こしょう(粗びき)小さじ1/2
ひとつまみ
サラダ油適量
【☆豚肉の下味】
ひとつまみ
こしょう適量
小さじ2
しょうゆ小さじ1
片栗粉小さじ2
【☆合わせ調味料】
大さじ1/2
大さじ1
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ1 1/2
片栗粉小さじ1
ごま油小さじ1

作り方

1

じゃがいもは皮つきのまま1cm角に切り、しめじは小房にほぐして大きいものは半分に切り、青ねぎは斜め1cm幅に切って、青い部分と白い部分に分ける。

2

豚肩ロース肉は筋を切って叩き、1.5cm角に切り、豚肉の下味の塩、こしょう、酒、しょうゆを加えてもみ、片栗粉で下味をつける。

3

合わせ調味料の砂糖、酢、酒、しょうゆ、片栗粉、ごま油を合わせる。

4

鍋にサラダ油小さじ1を熱して豚肉を強火で香ばしく焼き、取り出す。

5

4の鍋にサラダ油を足し、じゃがいも、塩を入れて強火でしっかり炒め、しめじ、にんにくの薄切りを加えて香りが出るまで炒める。

6

青ねぎの白い部分、黒こしょうを加えて炒め、豚肉を戻し入れて強火で炒め、青ねぎの青い部分を入れ、3を加えて混ぜて器に盛る。

コメント写真

これはおいしい!味がしっかりしてるから、口の中においしさが伝わってくるスピードが異様に速いです(笑)。黒こしょうのピリッとしたアクセントもいいですね。ご飯がどんどんイケそう!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修