プロが考えた超美味しい家庭料理

食べ盛りの子どもたちにお米をたくさん食べさせたいですが・・・今や高級品。その代わりにお手頃なじゃがいも料理が増えてきました!じゃがいも様様です!
じゃがいもは塩ゆでして下味をつける。じゃがいもはザルに上げて粗熱と水気をしっかり取る。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| じゃがいも(男爵) | 300g |
| 水 | 1リットル |
| 塩 | 20g |
| ベーコン | 70g |
| マヨネーズ | 大さじ3 |
| いりごま(黒) | 大さじ1 |
| レモン汁 | 大さじ2/3 |
| 青ねぎ(小口切り) | 3本 |
作り方
1
じゃがいもは皮をむき、3cm角に切って水で洗い、分量の水を沸かして塩を加え、中火でゆでる。
2
ベーコンは7mm幅に切る。
3
フライパンにベーコンを入れて中火で炒め、マヨネーズ、いりごま、レモン汁を加えて青ねぎの小口切りを混ぜる。
4
1のじゃがいもに竹串を刺して火が通っていることを確かめ、ザルに上げて粗熱を取りながら水気を取る。
5
ボウルにじゃがいもを入れ、3を加えて軽く潰すように混ぜ、器に盛る。

