DAIGOも台所

じゃが芋のごまマヨネーズ

  • 塩分 2.7g
  • カロリー 395Kcal
DAIGOも台所
2025年6月17日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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食べ盛りの子どもたちにお米をたくさん食べさせたいですが・・・今や高級品。その代わりにお手頃なじゃがいも料理が増えてきました!じゃがいも様様です!

じゃがいもは塩ゆでして下味をつける。じゃがいもはザルに上げて粗熱と水気をしっかり取る。

材料(2人分)

材料 分量
じゃがいも(男爵)300g
1リットル
20g
ベーコン70g
マヨネーズ大さじ3
いりごま(黒)大さじ1
レモン汁大さじ2/3
青ねぎ(小口切り)3本

作り方

1

じゃがいもは皮をむき、3cm角に切って水で洗い、分量の水を沸かして塩を加え、中火でゆでる。

2

ベーコンは7mm幅に切る。

3

フライパンにベーコンを入れて中火で炒め、マヨネーズ、いりごま、レモン汁を加えて青ねぎの小口切りを混ぜる。

4

1のじゃがいもに竹串を刺して火が通っていることを確かめ、ザルに上げて粗熱を取りながら水気を取る。

5

ボウルにじゃがいもを入れ、3を加えて軽く潰すように混ぜ、器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修