プロが考えた超美味しい家庭料理

唐揚げや天ぷら等の揚げ物を自宅でしたいけど、油の後処理をどうすれば良いか分からず悩んでいます。いい案があれば教えて欲しいです!
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 鶏もも肉 | 1枚(300g) |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 黒こしょう(粗びき) | 小さじ1/2 |
| コーンフレーク(プレーン) | 100g |
| マスタード | 大さじ1 |
| はちみつ | 大さじ1 |
| ウスターソース | 大さじ1 |
| 白ワイン酢 | 小さじ1/2 |
| ガーリックパウダー | 小さじ1/2 |
| サニーレタス | 2枚 |
| 揚げ油 | 適量 |
| 【☆練り衣】 | |
| 小麦粉 | 25g |
| 溶き卵 | 1/2個分 |
| 牛乳 | 大さじ1 |
作り方
1
鶏もも肉は皮を取り除き、3等分に切って1.5cm厚さのそぎ切りにする。
2
コーンフレークは袋に入れて粗めに砕く。
3
ボウルに練り衣の小麦粉、卵、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
4
鶏肉に分量の塩、黒こしょうをふってなじませ、3の練り衣をつけてから2をしっかりまぶしつけ、180度の揚げ油で2分程度揚げる。
5
ボウルにマスタード、はちみつ、ウスターソース、白ワイン酢、ガーリックパウダーを入れてしっかり混ぜる。
6
4をボウルに入れ、5を適量かけて軽く混ぜ、サニーレタスと共に器に盛り、ソースをかける。
オススメのもう一品
ポテトサラダ


コーンフレークだからこそのザクザク感のある衣がいいですね。ソースをからめて食べるのもおいしいし、何もつけずにケチャップにディップする食べ方も楽しめそう。子どもも絶対好きだから、家でも作ってみたいです。