DAIGOも台所

えびカツのチリソース

  • 塩分 2.3g
  • カロリー 502Kcal
DAIGOも台所
2025年6月18日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

唐揚げや天ぷら等の揚げ物を自宅でしたいけど、油の後処理をどうすれば良いか分からず悩んでいます。いい案があれば教えて欲しいです!

トマトはすりおろす。えびは粗く刻んで食感を残す。

材料(2人分)

材料 分量
むきえび200g
れんこん100g
豚バラ肉(薄切り)50g
小さじ1/4
こしょう適量
小麦粉適量
溶き卵適量
生パン粉適量
レタス適量
適量
【☆チリソース】
トマト1個
トマトケチャップ大さじ3
砂糖小さじ2
タバスコ小さじ1

作り方

1

むきえびは背わたを取り、豚バラ肉は2cm幅に切り、れんこんは皮をむいて一口大に切る。

2

チリソースのトマトはすりおろし、トマトケチャップ、砂糖、タバスコを加えて混ぜる。

3

フードプロセッサーにれんこん、豚肉、えび、塩、こしょうを入れ、れんこんが5mm角になるまで攪拌する。

4

3を4等分し、手に薄く油を塗って2cm厚さの小判形に成形し、小麦粉、溶き卵、生パン粉の順につける。

5

鍋に深さ2cmほどの油を入れて170度に熱し、中火で4~5分揚げ、器にちぎったレタスと共に盛り、2をかける。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修