プロが考えた超美味しい家庭料理

唐揚げや天ぷら等の揚げ物を自宅でしたいけど、油の後処理をどうすれば良いか分からず悩んでいます。いい案があれば教えて欲しいです!
トマトはすりおろす。えびは粗く刻んで食感を残す。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| むきえび | 200g |
| れんこん | 100g |
| 豚バラ肉(薄切り) | 50g |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| こしょう | 適量 |
| 小麦粉 | 適量 |
| 溶き卵 | 適量 |
| 生パン粉 | 適量 |
| レタス | 適量 |
| 油 | 適量 |
| 【☆チリソース】 | |
| トマト | 1個 |
| トマトケチャップ | 大さじ3 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| タバスコ | 小さじ1 |
作り方
1
むきえびは背わたを取り、豚バラ肉は2cm幅に切り、れんこんは皮をむいて一口大に切る。
2
チリソースのトマトはすりおろし、トマトケチャップ、砂糖、タバスコを加えて混ぜる。
3
フードプロセッサーにれんこん、豚肉、えび、塩、こしょうを入れ、れんこんが5mm角になるまで攪拌する。
4
3を4等分し、手に薄く油を塗って2cm厚さの小判形に成形し、小麦粉、溶き卵、生パン粉の順につける。
5
鍋に深さ2cmほどの油を入れて170度に熱し、中火で4~5分揚げ、器にちぎったレタスと共に盛り、2をかける。

