DAIGOも台所

ツナ入り卯の花

  • 塩分 2.0g
  • カロリー 208Kcal
DAIGOも台所
2025年6月19日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

安くて栄養価の高い「おから」ですが、煮物のかさましに使っても余り・・・。冷凍保存したものをどうにか消費したいです!

材料(4人分)

材料 分量
おから200g
枝豆(塩ゆで・冷凍)80g
ベーコン(かたまり)50g
ツナ缶50g
ごま油大さじ1
1個
【☆煮汁】
だし300ml
砂糖大さじ1 1/2
みりん大さじ2
薄口しょうゆ大さじ2

作り方

1

枝豆はさやから実を取り出し、ベーコンは3cm長さ、5mm角の棒状に切る。

2

フライパンにごま油を熱し、ベーコン、ツナを中火で炒め、全体に油が回ったらおからを加え、サッと炒める。

3

2に枝豆、煮汁のだし、砂糖、みりん、薄口しょうゆを加え、中火で7分煮る。

4

卵を溶きほぐし、3の火を止めて溶き卵を加え、余熱で火を通し、器に盛る。

コメント写真

おいしいですね~。口当たりがしっとりしていて、おから独特のパサパサした感じがまったくないです。ベーコンや枝豆、ツナがおからにすごく合うのはビックリ。おから大活躍のお料理ですね!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修