DAIGOも台所

えのき塩つくねのねぎだれ

  • 塩分 2.0g
  • カロリー 329Kcal
DAIGOも台所
2025年6月20日(金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(2人分)

材料 分量
えのきだけ100g
鶏ひき肉200g
片栗粉大さじ1 1/2
大さじ2
みそ小さじ2
おろししょうが小さじ1/4(チューブの場合2cm)
おろしにんにく小さじ1/4(チューブの場合2cm)
青ねぎ(細)4本
ごま油小さじ2
適量
めんつゆ(濃縮2倍)適量
サラダ油適量

作り方

1

青ねぎは小口切りにする。

2

えのきだけは1cm幅に切って袋に入れ、鶏ひき肉、片栗粉、酒、みそ、サラダ油小さじ2、おろししょうが、おろしにんにくを加えてよくもむ。

3

2を8等分にし、手に水をつけて成形する。

4

フライパンにサラダ油適量を熱し、2を並べて弱火~中火で焼き、こんがりとしたら裏返し、蓋をして火を通して器に盛る。

5

ボウルに青ねぎの小口切りを入れ、ごま油、塩を混ぜ合わせて4にのせ、めんつゆをかける。

コメント写真

やわらかくて香ばしくて、つくねの焼き加減が本当にベスト!えのきの食感もいいですね。この“ねぎだれ”がまた最高!つくねにすごく合います。ご飯にもピッタリだから、お弁当のおかずにしてもいいかも!

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