DAIGOも台所

あじの香味焼き

  • 塩分 4.2g
  • カロリー 384Kcal
DAIGOも台所
2025年6月24日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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魚にも旬があると聞きました。でも、魚って一年中泳いでますよね?魚の旬ってなんですか?旬の魚のレシピ教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
あじ(三枚おろし)4枚(250g)
エリンギ2本
みょうが 2個
青じそ10枚
小麦粉適量
サラダ油適量
【☆合わせだれ】
梅肉大さじ2
大さじ2
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ2

作り方

1

みょうがは小口切りにし、青じそはせん切りにし、エリンギは4cm長さのくし形切りにする。

2

あじは血合い骨と腹骨を取り、4等分に切って両面に薄く小麦粉をまぶす。

3

合わせだれの梅肉、酒、みりん、しょうゆをよく混ぜ合わせる。

4

フライパンにサラダ油大さじ2~3を熱し、あじを皮目から入れ、エリンギを加えて中火で焼き、あじの皮目に香ばしい焼き色がついたら裏返す。

5

4に3を加えて中火でからめ、火を止めてみょうが、青じそを散らして器に盛る。

コメント写真

あじの焼き上がりが香ばしくて、たれとの相性も抜群!薬味のみょうがと青じそもきいていますね。エリンギの食感もいいアクセント。旬のお魚がもっとおいしくなるので、みなさんにもぜひ作ってもらいたいです!

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辻󠄀調理師専門学校 監修