プロが考えた超美味しい家庭料理

魚にも旬があると聞きました。でも、魚って一年中泳いでますよね?魚の旬ってなんですか?旬の魚のレシピ教えてください!
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| あじ(三枚おろし) | 4枚(250g) |
| エリンギ | 2本 |
| みょうが | 2個 |
| 青じそ | 10枚 |
| 小麦粉 | 適量 |
| サラダ油 | 適量 |
| 【☆合わせだれ】 | |
| 梅肉 | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
1
みょうがは小口切りにし、青じそはせん切りにし、エリンギは4cm長さのくし形切りにする。
2
あじは血合い骨と腹骨を取り、4等分に切って両面に薄く小麦粉をまぶす。
3
合わせだれの梅肉、酒、みりん、しょうゆをよく混ぜ合わせる。
4
フライパンにサラダ油大さじ2~3を熱し、あじを皮目から入れ、エリンギを加えて中火で焼き、あじの皮目に香ばしい焼き色がついたら裏返す。
5
4に3を加えて中火でからめ、火を止めてみょうが、青じそを散らして器に盛る。
オススメのもう一品
とうもろこしご飯


あじの焼き上がりが香ばしくて、たれとの相性も抜群!薬味のみょうがと青じそもきいていますね。エリンギの食感もいいアクセント。旬のお魚がもっとおいしくなるので、みなさんにもぜひ作ってもらいたいです!