DAIGOも台所
2025年6月24日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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魚にも旬があると聞きました。でも、魚って一年中泳いでますよね?魚の旬ってなんですか?旬の魚のレシピ教えてください!

野菜は甘みが出るまで弱火で炒める。冷蔵庫で冷やして味をなじませる。

材料(3~4人分)

材料 分量
きす(三枚おろし)12尾(200g)
小麦粉適量
にんにく1片
玉ねぎ(薄切り)50g
にんじん50g
ズッキーニ80g
トマト1個
イタリアンパセリ(みじん切り)大さじ1
バージンオリーブ油大さじ2
白ワイン酢50ml
白ワイン80ml
適量
こしょう適量
バージンオリーブ油適量
揚げ油適量

作り方

1

ズッキーニとにんじんは5cm長さ、3mm角のせん切りにし、玉ねぎは薄切りにし、にんにくは半分に切って芽を取って軽くつぶし、トマトは種を取って粗みじんに切る。

2

フライパンに分量のバージンオリーブ油、にんにくを入れ、香りが出るまで弱火で熱し、玉ねぎ、ズッキーニ、にんじんをしんなりするまで弱火で炒め、白ワイン酢、白ワインを加えてアルコール分をとばし、ボウルに移す。

3

きすに塩、こしょうして小麦粉をつけ、170度の揚げ油で色づくまで揚げ、取り出して軽く塩をふる。

4

2に3、トマトを混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

5

4を器に盛り、イタリアンパセリのみじん切り、バージンオリーブ油をふる。

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辻󠄀調理師専門学校 監修