プロが考えた超美味しい家庭料理

小1のいとこに「俺、ピーマン食べられるようになったぞ」とマウント取られた中3の娘。ピーマン・パプリカの克服を目指してるのでレシピください!
具材は5mm幅に切りそろえる。合わせ調味料を回し入れてからめる。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 牛カルビ肉(焼肉用) | 150g |
| 塩 | ひとつまみ |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| ピーマン | 4個(150g) |
| ゆでたけのこ | 60g |
| 長ねぎ(みじん切り) | 大さじ4 |
| 油 | 適量 |
| 【☆合わせ調味料】 | |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| オイスターソース | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| こしょう | 適量 |
| 水 | 大さじ1 |
| 片栗粉 | 小さじ1/2 |
| ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
牛カルビ肉は5mm幅に切り、塩で下味をつけ、片栗粉を薄くまぶす。
2
ピーマンは縦半分に切って種を取り、横に5mm幅に切り、ゆでたけのこは5mm角の細切りにする。
3
合わせ調味料のしょうゆ、オイスターソース、砂糖、こしょう、水、片栗粉、ごま油をよく混ぜておく。
4
フライパンに油適量を熱し、牛肉、長ねぎのみじん切りを強火で炒め、ピーマン、たけのこを加えて炒める。
5
3を4の全体に回し入れてからめ、器に盛る。

