DAIGOも台所

青椒牛肉絲

  • 塩分 2.0g
  • カロリー 444Kcal
DAIGOも台所
2025年6月25日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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小1のいとこに「俺、ピーマン食べられるようになったぞ」とマウント取られた中3の娘。ピーマン・パプリカの克服を目指してるのでレシピください!

具材は5mm幅に切りそろえる。合わせ調味料を回し入れてからめる。

材料(2人分)

材料 分量
牛カルビ肉(焼肉用)150g
ひとつまみ
片栗粉小さじ1
ピーマン4個(150g)
ゆでたけのこ60g
長ねぎ(みじん切り)大さじ4
適量
【☆合わせ調味料】
しょうゆ大さじ1
オイスターソース小さじ1
砂糖小さじ1
こしょう適量
大さじ1
片栗粉小さじ1/2
ごま油小さじ1

作り方

1

牛カルビ肉は5mm幅に切り、塩で下味をつけ、片栗粉を薄くまぶす。

2

ピーマンは縦半分に切って種を取り、横に5mm幅に切り、ゆでたけのこは5mm角の細切りにする。

3

合わせ調味料のしょうゆ、オイスターソース、砂糖、こしょう、水、片栗粉、ごま油をよく混ぜておく。

4

フライパンに油適量を熱し、牛肉、長ねぎのみじん切りを強火で炒め、ピーマン、たけのこを加えて炒める。

5

3を4の全体に回し入れてからめ、器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修