DAIGOも台所

ゴーヤの生姜煮

  • 塩分 5.9g
  • カロリー 352Kcal
DAIGOも台所
2025年6月26日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

今年もゴーヤのグリーンカーテンが豊作の見込みです。でも、家族が苦味を嫌って食べてくれません。子どもも子どもみたいな大人も喜ぶレシピください!

ゴーヤは5mm厚さに切る。新しょうがは太めの棒状に切る。

材料(2人分)

材料 分量
ゴーヤ1本(300g)
新しょうが80g
豚ひき肉100g
いりごま(白)大さじ1
赤唐辛子(輪切り)1本
300ml
みりん大さじ4
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ4 1/2
適量

作り方

1

ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取って5mm厚さに切り、新しょうがは3mm角、2.5cm長さの棒状に切る。

2

フライパンに油適量を熱し、豚ひき肉、赤唐辛子の輪切りを中火で炒め、ゴーヤを加えて炒め、しょうがを加えてさらに炒める。

3

2に分量の水、みりん、砂糖、しょうゆを加えて中火で10分煮る。

4

3を器に盛りつけ、いりごまを散らす。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修