プロが考えた超美味しい家庭料理

今年もゴーヤのグリーンカーテンが豊作の見込みです。でも、家族が苦味を嫌って食べてくれません。子どもも子どもみたいな大人も喜ぶレシピください!
ゴーヤはわたを残して種を取る。ゴーヤは塩ゆでする。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| ゴーヤ | 150g |
| 鶏もも肉 | 200g |
| 塩 | 少量 |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| トウチージャン | 小さじ1 1/2 |
| 赤唐辛子(輪切り) | 1/2本 |
| 塩 | 適量 |
| 油 | 適量 |
| 【☆煮込み調味料】 | |
| 中華スープ | 200ml |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| オイスターソース | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1/4 |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
| ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
ゴーヤは縦半分に切ってわたを残して種を取り、1cm幅に切る。
2
鶏もも肉は2cm角に切り、分量の塩をもみ込み、片栗粉で下味をつける。
3
熱湯に塩を入れてゴーヤを1分ゆで、ザルに上げる。
4
フライパンに油少量を熱して鶏肉を強火で炒め、色が変わったら弱火にして赤唐辛子の輪切り、トウチージャンを加えて炒め、煮込み調味料の中華スープ、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、ゴーヤを加えて強火で2分煮る。
5
4の煮汁がひたひたになったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えて器に盛る。

