DAIGOも台所

ゴーヤとささみの強火炒め

  • 塩分 2.2g
  • カロリー 155Kcal
DAIGOも台所
2025年6月26日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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今年もゴーヤのグリーンカーテンが豊作の見込みです。でも、家族が苦味を嫌って食べてくれません。子どもも子どもみたいな大人も喜ぶレシピください!

材料(2人分)

材料 分量
ゴーヤ(にがうり)1/2本
小さじ1/2
みょうが1個
長ねぎ1本
しょうが5g
にんにく1/2片
ささみ3本(150g)
サラダ油小さじ2
【☆ささみの下味】
紹興酒小さじ2
小さじ1/4
こしょう適量
ごま油小さじ1
片栗粉小さじ1 1/2
【☆炒め調味料】
紹興酒小さじ2
小さじ1/3
砂糖小さじ1/3
小さじ1 1/2

作り方

1

ゴーヤは縦半分に切って種を取り除き、薄切りにして塩をふる。

2

みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにし、長ねぎは縦半分に切って2mm幅の斜め切りにし、しょうがとにんにくは細切りにする。

3

ささみは筋を取り、2~3mm厚さのそぎ切りにし、ボウルにささみの下味の紹興酒、塩、こしょう、ごま油、片栗粉を合わせ、ささみを加えて混ぜる。

4

ゴーヤは水分を軽く絞り、長ねぎ、みょうが、しょうが、にんにくと合わせ、炒め調味料の紹興酒、塩、砂糖、酢をかける。

5

熱湯でささみをゆで、水気をきって4に加える。

6

鍋をよく熱してサラダ油を入れ、薄煙が出たら5を加えて強火で一気に炒め、器に盛る。

コメント写真

ゴーヤのシャキシャキ食感がいいですね。独特の苦味はあるけどちゃんと抑えられていて、とても食べやすくなっています。ささみのふっくら感も最高!ご飯が進みそうなおかずです。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修