プロが考えた超美味しい家庭料理

3歳の息子に「とろとろむし食べたい!」と言われ、「虫!?」とギョッとしましたが、スーパーで教えてくれたのは“とうもろこし”10年以上経った今も我が家では“とろとろむし”と呼んでいます。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| とうもろこし | 1本 |
| 酒 | 100ml |
| 鶏胸肉(皮なし) | 150g |
| ミニトマト | 6個 |
| 青柚子 | 適量 |
| 塩 | 適量 |
| 片栗粉 | 適量 |
| サラダ油 | 適量 |
| 【☆浸し地】 | |
| だし | 500ml |
| みりん | 大さじ3 |
| しょうゆ | 大さじ3 |
作り方
1
とうもろこしは皮をむいて5cm長さに切り、縦に4等分に切り、ミニトマトはへたを取り除いて縦半分に切る。
2
フライパンにサラダ油適量を熱し、とうもろこしを中火で焼き、焼き色がついたら酒を加えて蓋をし、約4分中火で蒸す。
3
鶏胸肉は5mm厚さのそぎ切りにし、薄く塩をふって両面に薄く片栗粉をまぶす。
4
2に浸し地のだし、みりん、しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、3、ミニトマトを加えて弱火で火を通し、ボウルに移して粗熱を取り、ラップを密着させて冷蔵庫で30分以上冷やす。
5
4に青柚子の皮をすりおろしてふり、器に盛る。
オススメのもう一品
ごぼうとピーマンのきんぴら


冷たくておいしい!とうもろこしの甘みとおだしが相性抜群ですね。シャキシャキした歯ごたえもいいし、ツルっとイケるトマトも最高。これは夏にいいかも!