DAIGOも台所

スペアリブの照り焼き

  • 塩分 3.6g
  • カロリー 1113Kcal
DAIGOも台所
2025年7月1日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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夏バテで冷蔵庫を開けても“何食べたいか分からない病”にかかっています。このままでは夏を乗り越えられないので、スタミナがつく肉料理教えてください!

スペアリブは中火で20分下ゆでする。照り焼きのたれに柚子こしょうを加える。

材料(2人分)

材料 分量
スペアリブ800g
青じそ10枚
いりごま(白)適量
適量
【☆照り焼きのたれ】
80ml
みりん80ml
しょうゆ40ml
柚子こしょう6g

作り方

1

鍋にスペアリブとひたひたの水を入れ、沸騰させてアクを取り、中火で20分ゆで、ざるに上げて水気をきる。

2

青じそはせん切りにし、水に落として水気をきる。

3

照り焼きのたれの酒、みりん、しょうゆ、柚子こしょうを混ぜ合わせる。

4

1の鍋をふいて油適量を熱し、スペアリブを中火で焼き、焼き目がついたら3を加えて煮つめながらからめる。

5

器に4を盛り、いりごまを散らして青じそをのせる。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修