DAIGOも台所

豚肉のBBQソース

  • 塩分 2.4g
  • カロリー 472Kcal
DAIGOも台所
2025年7月1日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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夏バテで冷蔵庫を開けても“何食べたいか分からない病”にかかっています。このままでは夏を乗り越えられないので、スタミナがつく肉料理教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
豚肩ロース肉(とんかつ用)2枚
オクラ3本
ヤングコーン3本
玉ねぎ1/4個
にんにく(みじん切り)1/2片
適量
こしょう適量
バージンオリーブ油大さじ1/2
【☆バーベキューソース】
とんかつソース大さじ2
トマトケチャップ大さじ2
白ワイン大さじ2
はちみつ大さじ1
タバスコ小さじ1/2
オレガノ(乾)小さじ1

作り方

1

ボウルにバーベキューソースのとんかつソース、トマトケチャップ、白ワイン、はちみつ、タバスコ、オレガノを加えて混ぜ合わせる。

2

玉ねぎはみじん切りにし、ヤングコーンは縦半分に切り、オクラはへたとガクを取り、産毛が多いものは塩でこすって取り除いて縦半分に切る。

3

豚肩ロース肉は両面の筋を切り、塩、こしょうをし、フライパンにバージンオリーブ油を熱し、中火で焼いて取り出す。

4

3のフライパンに残った油でオクラとヤングコーンを中火で焼き、取り出す。

5

4のフライパンに玉ねぎ、にんにくのみじん切りを入れて弱火で炒め、1を入れて軽く煮つめて味を調え、豚肉を戻し入れてからめ、4と共に器に盛る。

コメント写真

このBBQソース、いろんな味がしておいしいですね。タバスコの辛味やはちみつの甘さ、すごく複雑な味なんだけど、キレイにまとまってお肉や野菜の味を引き立ててます!豚肉はもちろん、牛肉でもおいしいかも。このソースはオススメです!

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辻󠄀調理師専門学校 監修