プロが考えた超美味しい家庭料理

枝豆をたくさんいただきました!ゆでるだけでは飽きてきたので、料理にアレンジしたら、保守派の家族から「枝豆に余計なことするな!」とブーイング。リベンジしたいです!
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 卵 | 4個 |
| むきえび | 8尾(100g) |
| 枝豆(塩ゆで・むきみ) | 30g |
| 玉ねぎ(みじん切り) | 50g |
| しょうが(みじん切り) | 小さじ1 |
| 塩 | 適量 |
| 片栗粉 | 適量 |
| サラダ油 | 適量 |
| 【☆えびの下味】 | |
| 酒 | 小さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| こしょう | 適量 |
| 片栗粉 | 小さじ1/2 |
| 【☆卵の下味】 | |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| こしょう | 適量 |
| 牛乳 | 大さじ3 |
| ごま油 | 小さじ2 |
| 【☆合わせ調味料】 | |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| 砂糖 | 小さじ1/3 |
| こしょう | 適量 |
| 水 | 大さじ2 |
| 片栗粉 | 小さじ1/2 |
作り方
1
むきえびは背わたを取り、塩、片栗粉、水適量をふってもみ、流水で洗って水気を取り、えびの下味の酒、塩、こしょうを入れてもみ、片栗粉で下味をつける。
2
卵に卵の下味の塩、こしょう、牛乳、ごま油を加えてよく溶きほぐす。
3
合わせ調味料の塩、砂糖、こしょう、水、片栗粉を合わせる。
4
鍋にサラダ油小さじ1を熱し、えびを中火でいり焼いて端に寄せ、玉ねぎのみじん切りをサッと炒め、枝豆、しょうがのみじん切りを加えて更に炒め、2の卵に加える。
5
鍋を洗い、強火でよく熱して薄煙が出たらサラダ油大さじ3を入れ、4を入れて底から返しながら一気に火を通し、3を加えてからめ、器に盛る。
オススメのもう一品
キムチ


ふわふわとろとろの卵に枝豆の食感が相性バッチリ!そのままご飯にのせて食べたくなりますね。どんどんイケちゃうおいしさです!