プロが考えた超美味しい家庭料理

夏はスパイシーなものが食べたいです!が、我が家には、七味しかありません。七味が合う料理教えてください!
いかは中火でサッと炒める。クミンシードは炒めて香りを出す。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| するめいか(胴) | 120g |
| ズッキーニ | 70g |
| にんにく(薄切り) | 5g |
| 長ねぎ | 1/4本 |
| クミンシード | 小さじ1 |
| 七味唐辛子 | 小さじ1/2 |
| 油 | 適量 |
| 【☆いかの下味】 | |
| 塩 | 少量 |
| 片栗粉 | 小さじ1/2 |
| 【☆合わせ調味料】 | |
| 酢 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 1/2 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| 水 | 小さじ1 1/2 |
| 片栗粉 | 小さじ1/4 |
作り方
1
するめいかは皮をむいて1cm幅の輪切りにし、いかの下味の塩、片栗粉で下味をつける。
2
ズッキーニは斜め1cm幅に切って斜め半分に切り、クミンシードは軽く刻み、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
3
合わせ調味料の酢、砂糖、しょうゆ、水、片栗粉を合わせる。
4
鍋に油小さじ1を熱し、ズッキーニを中火で炒め、いかを加えてサッと炒めて取り出す。
5
鍋に油を足し、にんにくの薄切り、長ねぎを中火で炒め、クミンシードを加えて弱火で炒め、香りが出たら4を戻し入れて強火で炒め合わせ、3を少量ずつ加え、七味唐辛子を加えて仕上げ、器に盛る。

