DAIGOも台所

いかのスパイシー炒め

  • 塩分 1.3g
  • カロリー 133Kcal
DAIGOも台所
2025年7月3日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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夏はスパイシーなものが食べたいです!が、我が家には、七味しかありません。七味が合う料理教えてください!

いかは中火でサッと炒める。クミンシードは炒めて香りを出す。

材料(2人分)

材料 分量
するめいか(胴)120g
ズッキーニ70g
にんにく(薄切り)5g
長ねぎ1/4本
クミンシード小さじ1
七味唐辛子小さじ1/2
適量
【☆いかの下味】
少量
片栗粉小さじ1/2
【☆合わせ調味料】
大さじ1
砂糖小さじ1 1/2
しょうゆ小さじ2
小さじ1 1/2
片栗粉小さじ1/4

作り方

1

するめいかは皮をむいて1cm幅の輪切りにし、いかの下味の塩、片栗粉で下味をつける。

2

ズッキーニは斜め1cm幅に切って斜め半分に切り、クミンシードは軽く刻み、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

3

合わせ調味料の酢、砂糖、しょうゆ、水、片栗粉を合わせる。

4

鍋に油小さじ1を熱し、ズッキーニを中火で炒め、いかを加えてサッと炒めて取り出す。

5

鍋に油を足し、にんにくの薄切り、長ねぎを中火で炒め、クミンシードを加えて弱火で炒め、香りが出たら4を戻し入れて強火で炒め合わせ、3を少量ずつ加え、七味唐辛子を加えて仕上げ、器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修