プロが考えた超美味しい家庭料理

夏はスパイシーなものが食べたいです!が、我が家には、七味しかありません。七味が合う料理教えてください!
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 豚肩ロース肉(しょうが焼き用) | 250g |
| エリンギ | 2本 |
| 長ねぎ | 1本 |
| キャベツ | 200g |
| 七味唐辛子 | 適量 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 【☆合わせだれ】 | |
| 赤だし用みそ | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| みりん | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| おろししょうが | 15g |
作り方
1
エリンギは一口大のくし形に切り、長ねぎは表面に細かく切り込みを入れて3cm長さに切り、キャベツはせん切りにして水に落とし、水気をきる。
2
合わせだれの赤だし用みそ、砂糖をボウルに入れ、みりん、酒、しょうゆを混ぜながら少しずつ加え、おろししょうがを加えて混ぜる。
3
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を強火で焼き、焼き色がついたら取り出す。
4
3のフライパンでエリンギ、長ねぎを中火で焼き、豚肉を戻し入れて2を加え、強火でからめるように炒めて香りを出す。
5
器にキャベツと共に盛り、七味唐辛子をふる。
オススメのもう一品
きゅうりと春雨のサラダ


みそ風味のしょうがだれがおいしい!七味がピリッときいた“大人のしょうが焼き”ですね。つけ合わせのキャベツがまた合う!ご飯もどんどん食べられますね。