DAIGOも台所

簡単!照り焼きチキン弁当

  • 塩分 3.8g
  • カロリー 671Kcal
DAIGOも台所
2025年7月4日(金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(2人分)

材料 分量
鶏もも肉1枚(300g)
にんじん1/2本
ブロッコリー50g
サラダ油大さじ1
ふたつまみ
ご飯適量
焼きのり適量
いりごま(白)適量
【☆照り焼きチキンのたれ】
片栗粉小さじ1/2
砂糖大さじ1 1/2
しょうゆ大さじ2

作り方

1

耐熱皿に照り焼きチキンのたれの片栗粉、砂糖、しょうゆを入れて混ぜる。

2

鶏もも肉はフォークで10カ所ほど穴をあけ、1に入れてもみ込み、皮目を下にして両端をあけてラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱する。

3

にんじんは細切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。

4

2を取り出して裏返し、ラップをせずに更に2分加熱し、たれをよくからめて粗熱を取る。

5

フライパンにサラダ油を中火で熱して3を入れ、全体に塩をふり、時々混ぜながら弱火で4~5分焼く。

6

お弁当箱にご飯を盛り、4のたれを少量かけ、のりをちぎって散らし、4の鶏肉を食べやすい大きさに切って盛り、5の野菜をのせ、たれを適量かけてごまをふる。

コメント写真

しっかり火が通っているのに、ちゃんとやわらかい鶏が最高!甘辛の照り焼きのたれが、ご飯にもしみているのがまたいいですね。にんじんもブロッコリーもシンプルな味つけなのにすごくおいしい!娘に作るお弁当のレパートリーがまた増えました。

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