DAIGOも台所

冷やし豆乳担々麺

  • 塩分 4.6g
  • カロリー 793Kcal
DAIGOも台所
2025年7月7日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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今日は七夕!七夕といえばそうめん!織姫の織り糸に見立ててそうめんを食べる風習になったそうですよ。これからの季節、冷たい麺のレシピ欲しいです!

材料(2人分)

材料 分量
中華生麺2玉
鶏ひき肉100g
甜麺醤(テンメンジャン)小さじ2
しょうゆ小さじ2
小さじ2
高菜漬け(刻み)40g
温泉卵2個
貝割れ菜1/4パック
花椒粉(ホァジャオフェン)適量
ラー油適量
サラダ油適量
【☆豆乳だれ】
練りごま大さじ3
豆乳(調製)200ml
しょうゆ大さじ1  1/2
小さじ1

作り方

1

豆乳だれの練りごまに豆乳を少しずつ加えて混ぜ、しょうゆ、酢を合わせ、ラップをかけて冷蔵庫でよく冷やす。

2

フライパンにサラダ油少量を中火で熱し、鶏ひき肉を加えてほぐしながら炒め、甜麺醤、酒、しょうゆを加えて炒めて取り出す。

3

たっぷりの熱湯で中華麺をゆでる。

4

貝割れ菜の根を切り、半分に切る。

5

中華麺を水に落としてぬめりを洗い、氷水でよく冷やして水気をきる。

6

器に1を入れて5を入れ、2、高菜漬け、貝割れ菜、温泉卵をのせ、花椒粉をふってラー油をかける。

コメント写真

う~ん、おいしい!このひんやり感が暑い時にいいですね。ひき肉も入って食べごたえがあるし、スープが味わい深い!ピリッと辛いラー油もきいてます。温泉卵をからめると、マイルドになってまたおいしい!これはオススメです。

オススメのもう一品

トマトの中華風サラダ

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修