プロが考えた超美味しい家庭料理

家庭菜園でズッキーニを育てているのですが、成長の速さに食べるペースが追いつきません!助けてDAIGOさん!
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 豚肩ロース肉(とんかつ用) | 2枚(250g) |
| ズッキーニ | 1本(200g) |
| ミニトマト | 10個 |
| にんにく(みじん切り) | 大さじ1 |
| しょうが(みじん切り) | 大さじ1 |
| ローズマリー | 1枝 |
| アンチョビー | 1枚 |
| レモン | 1/2個 |
| イタリアンパセリ(みじん切り) | 大さじ1/2 |
| バージンオリーブ油 | 適量 |
| 塩 | 適量 |
| 黒こしょう | 適量 |
作り方
1
ズッキーニは4cm長さ、2cm幅に切り、ローズマリーは半分の葉をみじん切りにし、レモンは皮を削り、果汁を絞る。
2
豚肩ロース肉はズッキーニと同じ大きさに切る。
3
フライパンにバージンオリーブ油大さじ1/2を熱し、ズッキーニを入れ、塩、黒こしょうをして中火で炒め、火が通ったらボウルに取り出す。
4
豚肉に塩、黒こしょうをし、3のフライパンにバージンオリーブ油大さじ1/2、枝つきのローズマリーを入れて熱し、豚肉を中火で焼き、火が通ったら3のボウルに取り出す。
5
4のフライパンにバージンオリーブ油大さじ1、にんにくとしょうがのみじん切りを入れて弱火で炒め、ローズマリー、アンチョビーを入れて香りが出てきたらミニトマト、ズッキーニ、豚肉を加える。
6
5にレモンの皮、レモン汁、イタリアンパセリのみじん切りを加え、器に盛ってバージンオリーブ油をかける。
オススメのもう一品
じゃがいも入りオムレツ


ローズマリーの風味でお肉もズッキーニもすごく変わりますね。めちゃくちゃおいしいな。ミニトマトを潰しながらソースにからめると、さわやかな酸味がプラスされてまたおいしいです!