DAIGOも台所
2025年7月8日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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家庭菜園でズッキーニを育てているのですが、成長の速さに食べるペースが追いつきません!助けてDAIGOさん!

野菜にじっくり火を通す。アルミホイルをかぶせて粗熱を取り、よく冷やす。

材料(2人分)

材料 分量
なす1本
玉ねぎ1/2個
ズッキーニ1本
パプリカ(赤)1個
にんにく1片
タイム(生)5枝
トマト1個
アンチョビー4枚
イタリアンパセリ(みじん切り)大さじ1
適量
こしょう適量
バージンオリーブ油適量

作り方

1

なすは皮を縞模様にむいて斜め1cm幅に切り、ズッキーニは斜め1cm幅に切り、玉ねぎは4等分のくし形に切り、パプリカは1.5cm幅の棒状に切り、トマトは8等分のくし形に切り、にんにくは半分に切って芽を取る。

2

フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、ズッキーニを軽く炒め、なす、玉ねぎ、パプリカ、にんにく、タイムを入れ、塩、こしょうをして中火で炒め、途中で油を足し、弱火にして12~13分かけて火を通す。

3

2を器に取り出し、トマト、アンチョビーを散らし、アルミホイルをかぶせて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

4

3にイタリアンパセリのみじん切りを散らし、バージンオリーブ油をふる。

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辻󠄀調理師専門学校 監修