プロが考えた超美味しい家庭料理

去年までは夏はお米が重く感じていましたが、令和の米騒動以来、お米が愛おしくてたまりません。夏にぴったりのご飯ものを教えてください!
豚肉は約80度のお湯にくぐらせる。オクラから粘りが出るまでしっかり混ぜる。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 豚肩ロース肉(薄切り) | 200g |
| なす | 1本 |
| みょうが | 2本 |
| オクラ | 4本 |
| もみのり | 適量 |
| ご飯 | 適量 |
| 【☆合わせだれ】 | |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| 酢 | 大さじ1/2 |
| 昆布茶 | 小さじ1 |
作り方
1
豚肩ロース肉は半分に切り、熱湯に水を差して約80度にし、豚肉をくぐらせて水気を取る。
2
なすは皮をむいて3mm角に切り、みょうがは小口切りにし、オクラは輪切りにする。
3
ボウルに合わせだれのしょうゆ、酢、昆布茶を合わせ、2の野菜に加えてしっかり混ぜる。
4
器にご飯を盛り、もみのりを散らし、豚肉と3をたっぷりかける。

