DAIGOも台所

夏野菜の豚丼

  • 塩分 1.5g
  • カロリー 686Kcal
DAIGOも台所
2025年7月9日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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去年までは夏はお米が重く感じていましたが、令和の米騒動以来、お米が愛おしくてたまりません。夏にぴったりのご飯ものを教えてください!

豚肉は約80度のお湯にくぐらせる。オクラから粘りが出るまでしっかり混ぜる。

材料(2人分)

材料 分量
豚肩ロース肉(薄切り)200g
なす1本
みょうが2本
オクラ4本
もみのり適量
ご飯適量
【☆合わせだれ】
しょうゆ小さじ2
大さじ1/2
昆布茶小さじ1

作り方

1

豚肩ロース肉は半分に切り、熱湯に水を差して約80度にし、豚肉をくぐらせて水気を取る。

2

なすは皮をむいて3mm角に切り、みょうがは小口切りにし、オクラは輪切りにする。

3

ボウルに合わせだれのしょうゆ、酢、昆布茶を合わせ、2の野菜に加えてしっかり混ぜる。

4

器にご飯を盛り、もみのりを散らし、豚肉と3をたっぷりかける。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修