DAIGOも台所

リゾット風たこチャーハン

  • 塩分 4.1g
  • カロリー 569Kcal
DAIGOも台所
2025年7月9日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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去年までは夏はお米が重く感じていましたが、令和の米騒動以来、お米が愛おしくてたまりません。夏にぴったりのご飯ものを教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
ゆでだこ(足)80g
ベーコン50g
ズッキーニ50g
青ねぎ(小口切り)20g
2個
ご飯300g
粉チーズ20g
黒こしょう(粗びき)適量
ごま油小さじ1
適量
こしょう適量
サラダ油適量
【☆合わせ調味料】
鶏ガラスープ100ml
しょうゆ小さじ2
オイスターソース大さじ1
砂糖小さじ1/3
片栗粉小さじ1 1/2

作り方

1

たこは1cm角、ベーコンは5mm角、ズッキーニは8mm角に切る。

2

合わせ調味料の鶏ガラスープ、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、片栗粉を合わせる。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、溶き卵、ご飯を強火で炒め、塩、こしょうで味を調える。

4

真ん中をあけてサラダ油小さじ1を入れて、ズッキーニ、ベーコンを中火で炒め、卵チャーハンと合わせ、たこを加えて炒める。

5

4に2を鍋肌から加えて強火で全体にからめ、ごま油、青ねぎの小口切りを加えて仕上げ、器に盛って粉チーズと黒こしょうをふる。

コメント写真

チャーハンの香ばしさもありながら、リゾット風でしっとりしているので食べやすいのがいいですね。噛まなくてもスルスル入ってきます。たこの食感が楽しいし、チーズもきいていてすごくおいしい!子どもも喜んでくれそうです。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修