DAIGOも台所

納豆の変わり揚げ

  • 塩分 2.5g
  • カロリー 447Kcal
DAIGOも台所
2025年7月10日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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健康の知識は全くないけど、とりあえず納豆と味噌汁を食べておけばOKと思っています。そのまま食べると飽きるので、おすすめの納豆レシピ教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
納豆90g(2パック)
魚肉ソーセージ1本(約70g)
青ねぎ(細・小口切り)3本
おろししょうが15g
みそ大さじ1
練りからし大さじ1/2
青じそ8枚
春巻きの皮4枚
揚げ油適量
【☆のり】
小麦粉大さじ3
大さじ3

作り方

1

魚肉ソーセージは3mm厚さのいちょう切りにする。

2

ボウルに納豆、魚肉ソーセージ、青ねぎの小口切り、おろししょうが、みそ、練りからしを粘りが出るまで混ぜる。

3

のりの小麦粉と水を合わせて混ぜる。

4

青じそを半分に切り、春巻きの皮を4等分に切り、春巻きの皮に青じそと2をのせ、3を塗って三角に折り、しっかり閉じる。

5

4を175度の揚げ油で色よく揚げ、器に盛る。

コメント写真

皮がサクサクで中がふんわり。からしが入っているけど辛さはあんまりなくて、どんどんイケちゃいます。納豆にみその風味がよく合う!魚肉ソーセージも相性バッチリです。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修