DAIGOも台所

いわしの納豆和え

  • 塩分 ―g
  • カロリー ―Kcal
DAIGOも台所
2025年7月10日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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健康の知識は全くないけど、とりあえず納豆と味噌汁を食べておけばOKと思っています。そのまま食べると飽きるので、おすすめの納豆レシピ教えてください!

イワシに下味をしっかりつけてクセを抜く。納豆に長イモを叩いて加え、とろみをつけてふんわりさせる。

材料(4人分)

材料 分量
イワシ(開き)8匹
ひき割り納豆1パック(50g)
長イモ80g
青ネギ(小口切り)2本
しょうゆ大さじ1
練りカラシ小さじ2/3
タマネギ1/2個(100g)
小麦粉適量
適量
【☆漬けだれ(A)】
1/4カップ
みりん1/4カップ
しょうゆ1/4カップ
一味トウガラシ小さじ1

作り方

1

漬けだれ(A)の酒、みりん、しょうゆ、一味トウガラシを合わせ、イワシを5分漬ける。

2

長イモは粗めに刻んでボウルに入れ、ひき割り納豆、青ネギの小口切り、しょうゆ、練りカラシを混ぜる。

3

イワシの汁気をふき、皮目に小麦粉をまぶす。

4

フライパンに油を熱し、イワシを皮目から中火でしっかり焼き、裏返して焼き、3等分に切る。

5

タマネギは半月の薄切りにして水にさらし、水気をきり、イワシと混ぜて器に盛り、2をかける。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修