プロが考えた超美味しい家庭料理

健康の知識は全くないけど、とりあえず納豆と味噌汁を食べておけばOKと思っています。そのまま食べると飽きるので、おすすめの納豆レシピ教えてください!
イワシに下味をしっかりつけてクセを抜く。納豆に長イモを叩いて加え、とろみをつけてふんわりさせる。
材料(4人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| イワシ(開き) | 8匹 |
| ひき割り納豆 | 1パック(50g) |
| 長イモ | 80g |
| 青ネギ(小口切り) | 2本 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 練りカラシ | 小さじ2/3 |
| タマネギ | 1/2個(100g) |
| 小麦粉 | 適量 |
| 油 | 適量 |
| 【☆漬けだれ(A)】 | |
| 酒 | 1/4カップ |
| みりん | 1/4カップ |
| しょうゆ | 1/4カップ |
| 一味トウガラシ | 小さじ1 |
作り方
1
漬けだれ(A)の酒、みりん、しょうゆ、一味トウガラシを合わせ、イワシを5分漬ける。
2
長イモは粗めに刻んでボウルに入れ、ひき割り納豆、青ネギの小口切り、しょうゆ、練りカラシを混ぜる。
3
イワシの汁気をふき、皮目に小麦粉をまぶす。
4
フライパンに油を熱し、イワシを皮目から中火でしっかり焼き、裏返して焼き、3等分に切る。
5
タマネギは半月の薄切りにして水にさらし、水気をきり、イワシと混ぜて器に盛り、2をかける。

