DAIGOも台所

冷やしトマト豚しゃぶ

  • 塩分 1.2g
  • カロリー 469Kcal
DAIGOも台所
2025年7月11日(金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(2人分)

材料 分量
豚バラ肉(切り落とし)200g
熱湯600ml
大さじ2
トマト2個
青じそ2枚
砂糖大さじ1/2
すりごま(白)大さじ2
ぽん酢大さじ2
オリーブ油大さじ1/2

作り方

1

鍋の熱湯に酒を入れてアルコール分をとばし、弱火にして豚肉を加え、色が変わったら火を止め、ザルに上げて冷ます。

2

青じそはせん切りにし、よく冷やしたトマトは半分に切って7mm厚さの半月切りにする。

3

ボウルに砂糖、すりごま、ぽん酢、オリーブ油を合わせる。

4

器にトマトと1を三段に重ねて盛り、3をかけて青じそをのせる。

コメント写真

おいしいですね~。豚しゃぶにトマトがすごく合うし、この“たれ”が最高!サラダや冷奴にかけてもおいしくなりそうです。簡単にできるのもいいですね。

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